- 04/04/2023
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Butchers, o paraíso da carne maturada em lisboa

Carne maturada e desavergonhada. Esse é o lema do restaurante de carnes no coração do Parque das Nações, que se calhar, pode passar despercebido em meio aos prédios modernos daquela zona de Lisboa. Entretanto, a enorme fachada envidraçada que dá para a Rua do Pólo Sul é um convite a entrar e descobrir o que há de melhor nesse paraíso da carne.
Há quem o chame de churrascaria. Há quem o chame simplesmente de restaurante. O Butchers é na verdade um restaurante dedicado à carne maturada e não só. Há também hambúrgueres, ceviches, tártaros, saladas e risotos.
Aberto em fevereiro de 2016 no espaço onde era o antigo Petra Rio, o Bucthers é talvez uma das propostas mais interessantes para os apreciadores de carnes. O projeto teve vida por meio de cinco amigos ligados à restauração, que uniram “a fome à vontade de comer” e a paixão por carnes para criarem este espaço.
O AMBIENTE
A primeira coisa me preocupa quando vou a um restaurante, ainda mais se for de carnes, é se vou sair de lá defumado, cheirando à comida. Definitivamente, esse não é um problema para o Butchers. Ao adentrar no espaço, deparamo-nos com uma enorme arca frigorífica que impressiona pela quantidade de peças de carnes dispostas. Lindo de se ver! Vieram da Alemanha, da região da Baviera, de outras partes da Europa e também da América do Sul.
Ainda na entrada, na parede atrás do bar, rouba a atenção um painel com uma pintura que faz alusão ao dito ‘butcher’, o talhante, é claro! A intervenção artística tem nome e apelido: é de António Lourenço.
As mesas bem espaçadas e o amplo salão deixam o cliente à vontade para sentar e desfrutar o melhor da carne maturada, que aliás, é um processo feito na casa e com o mínimo de 35 dias. O pé direito alto e as grandes paredes de vidro fazem daquele um sítio muito agradável e totalmente clean.
A EMENTA
A carta é definitivamente uma Bíblia para os carnívoros convictos. E o faz com maestria, a começar pela explicação, na perfeição, diga-se de passagem, sobre o produto que é o carro-chefe do restaurante. E ainda a fazer um convite para sentar-se e sentir-se em casa.
As opções são vastas e passam pelo Butcher Steak, o chuletón, a picanha, o New York Steak (vazia), o lombo e o entrecote. Tudo a acompanhar com salada e batata doce em palito grosseiro que é simplesmente divinal!
O SENHOR ESTILO RECOMENDA
Das entradas e petiscos, destacam-se uns deliciosos croquetes de carne, quentíssimos e tenros (1,25€/un.), e um bolo de caco com manteiga dos açores e alho (2,00€) dignos de implorar por mais.
E se as entradas já fazem salivar, então os ‘meios’ e as ‘saídas’ surpreendem. De carne propriamente dita, experimentei uma maminha black angus (11,90€) no ponto e incrivelmente saborosa, e um T-Bone (24,90€) suculento, grelhado à perfeição e que é o coqueluche do restaurante. As carnes são servidas às fatias em tábuas, com flor de sal à parte para pôr a gosto.
De sobremesa, e se ainda houver espaço no estômago, não deixem de experimentar a trilogia Butchers (7,50€): mousse de chocolate com pimenta rosa e flor de sal, cheesecake de lima da casa e uma mousse de abacate com redução de vinho, mel e aguardente de cana.
Mas nem só de carne vive o homem. Os menos apreciadores podem provar o risoto de cogumelos, legumes e parmigiano (10,50€), ou ainda o prego de atum em bolo de caco alfarroba e manteiga de coentros (9,00€), ou ainda o hambúrguer de salmão (9,00€).
O SERVIÇO
Atendimento muito simpático, empregados atenciosos, preocupados em explicar as diferentes peças de carne e o que as acompanha, serviço impecável, pratos surpreendentes.
Uma experiência completa e muito prazeirosa. “Carne tão saborosa que se torna insolente, indiscreta, e deixa-nos assim – sem mais nem menos – a expor esta fraqueza de não resistir a um dos 7 pecados capitais”.
Quase seria falta de etiqueta, se não valesse tanto a pena. Sim, porque este é sem dúvidas daqueles restaurantes para voltar.
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